На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монетизация льгот военнослужащих ВС РФ с 1.01.2012

Новый облик ВС РФ


Денежное довольствие военнослужащих в России с 1 января 2012 года или о том, что не договаривают российские власти...


Якобы резко увеличив перед выборами в Государственную Думу ФС РФ жалованье российским военнослужащим, власть скромно умалчивает о том, что собирается у них отобрать. То, что произойдет с 1 января 2012 года было бы правильнее назватьмонетизация льгот военнослужащих и военных пенсионеров в России.

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный Закон о повышении с 1 января 2012 года денежного довольствия военнослужащим в 2,5-3 раза и военных пенсий в 1,5-1,7 раза. Объявлено, что российскому государственному бюджету предстоят немалые дополнительные расходы. 

Военнослужащий по контракту вместо нынешних 7-9 тысяч рублей станет получать около 25 тысяч. Денежное довольствие якобы нищего российского лейтенанта, которое сейчас до 1 января 2012 года в среднем составляет 19 тысяч рублей, как заявлено будет – 50 тысяч. Полковник – командир бригады может рассчитывать на 60 тысяч, генерал-майор – на 73 тысячи. Генералу армии, бюджет будет ежемесячно отваливать по 112 тысяч целковых.

Военные пенсии тоже "не будут забыты". Как заявлено они вырастут в 1,5-1,7 раза и составят в среднем 17 тысяч рублей. К тому же, начиная с 1 января 2013 года, доходы отставников каждый год будут расти в среднем на 4% (помимо ежегодных индексаций с учетом инфляции). При этом не стоит забывать, что российских военных пенсионеров обидели, введя для расчетов с ними понижающий коэффициент 0,54. 

Сегодня бывший командир взвода в звании прапорщика с выслугой в 20 лет получает пенсию меньше 5 тысяч рублей. Увеличьте в полтора раза – не выйдет и 8 тысяч. Пенсия подполковника, бывшего командира батальона с выслугой в 25 лет – чуть меньше 8 тысяч, будет 12 тысяч. Для сравнения с 1 января 2012 года минимальная «гражданская» пенсия в Москве будет ровно такой же – тоже 12 тысяч рублей. 

Решено, что и в 2012-м, и в последующие три года вопреки закону в госбюджете не будет статьи на индексацию денежного довольствия и пенсий отставным военнослужащим. То есть целых четыре года инфляция будет безнаказанно и безо всяких компенсаций кушать ту самую прибавку, которой решено обрадовать Вооруженные силы. Что от той надбавки останется к 2016 году? Но судьбоносные выборы депутатов Госдумы и президента будут, конечно, позади.

Стоит обратить внимание на такую "странность". С одной стороны денежное довольствие российских военных после Нового года должно вырасти чуть ли не в трое, по идее во столько же раз должны вырасти и ассигнования на соответствующую статью расходов Минообороны РФ. Однако по заключению профильного Комитета Госдумы суммарное «увеличение по расходам на денежное довольствие в 2012 году предусматривается в объемах, превышающих утвержденные бюджетные ассигнования 2011 года на 92,0 миллиарда рублей, что составит 36,5%». То есть – всего на треть. 

На чем государство планирует экономить. 
 
Во-первых, отменяются воинские перевозочные документы для западных и центральных регионов России. Теперь все поездки в отпуск за свой счет. Льгота останется лишь для тех, кто служит на Дальнем Востоке, в Забайкалье и других удаленных районов. То есть, если офицера по ротации перевели из Фокино в Балтийск, поехать в отпуск проведать семью и тещу во Владивостоке он должен за свой счет.

Кстати, дальневосточникам оставили право на денежную компенсацию воинской перевозки только себя и одного члена семьи. То есть, если вы летите на летний отдых семьей, билеты на детей (туда и обратно) будете оплачивать из своего кармана. Сейчас перевозка полностью компенсируется.

Отменяются с 1 января 2012 года воинские перевозочные документы (ВПД) и на дополнительные отпуска участникам боевых действий. А действие ВПД (оплата проезда) будет распространяться только по территории Российской Федерации. Так, что о "бесплатном" полете "Боингом" семьей в Крым можно будет забыть.

Во-вторых, отменяется льгота 25% стоимости путевки на военнослужащего и 50% - на одного из членов его семьи в военном санатории МО РФ или в центре активного отдыха (турбазе) Минобороны. С 1 января 2012 года лавочка закрывается. Военнослужащие будут оплачивать полную стоимость путевок в санаторно-курортных учреждениях Министерства обороны. 

Начальник департамента по санаторно-курортному обеспечению Минобороны Елена Чуфырева прокомментировала это так:
- Если монетизация льгот, то военнослужащий не будет оплачивать 25%. Монетизация льгот, это когда вместо льгот вы получаете зарплату, деньги. Вы хотите получать деньги и еще оплачивать 25% от стоимости путевки?»

В-третьих, упраздняются и без того смешные компенсационные выплаты военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы, на санаторно-курортное лечение. Введенные в 1998 году, когда принимался закон «О статусе военнослужащих», они были реальным подспорьем к отпуску. Однако с той поры ни разу не индексировались. Как было, так и осталось - 600 рублей на военнослужащего и 300 рублей на члена семьи в год. 

С 1 января 2012 года упраздняются:
- выплаты на содержание детей военнослужащих в дошкольных образовательных учреждениях;
- оплата стоимости путевок для детей военнослужащих в оздоровительные лагеря;
- выплата военнослужащим на обзаведение имуществом первой необходимости (при заключении первого контракта, при заключении брака);

- денежная компенсация гражданам, уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющим общую продолжительность военной службы 20 лет и более, в размере фактически уплаченных ими земельного налога и налога на имущество физических лица;
- компенсация проезда на всех видах общественного транспорта для военнослужащих по призыву.

Все готово к тому, чтобы военнослужащий ВС РФ военную форму одежды не получал на складе, а покупал за свой счет. Пресс-служба Минобороны опровергла, что это произойдет 1 января 2011 года, но зная как сейчас принимаются решения в министерстве, уже никого не удивит если точкой отсчета станет 2 января 2012 года.

По прогнозам, если военнослужащим ВС РФ предложат покупать военную форму за свой счет, в семейном бюджете первоочередными будут признаны другие траты. 
И это далеко не закрытый перечень льгот, которые будут монетизированы.

Сделайте поправку на ротацию и необходимость обустройства на новом месте.
Поправку на то, что "военные" детские сады передаются муниципалитетам  и жена вынуждено будет сидеть с ребенком дома, так как место в муниципальный детский сад  получить проблематично. 

Что бы реально оценить картину, достаточно сумму указанную в форме 2 НДФЛ по итогам года разделить на 12 (месяцев). Цифра вас неприятно удивит. Окажется, что ни о каком повышении в разы речи не идет. Возможно, кто-то еще и в минусах окажется.

Идеи, которые лежат на поверхности. Ввести: 
- платный вход на территорию воинских частей ...;
- платный прием пищи офицерскому составу в полевых условиях и в кают-компаниях кораблей на выходах в море ...;
- систему штрафов за опоздание на службу ...;
- проезд военнослужащего в командировку и оплату проживания в ней за свой счет;
- переподготовку военнослужащего по гражданской специальности за свой счет ... и т.д.

Военные пенсии в России с 1.01.2012 года срежут на 46 процентов

Картина дня

наверх