"Впервые навигационная счетная линейка с прямолинейными шкалами была предложена в 1923 году советским конструктором В. Г. Немчиновым. В 1927 году штурманом ВВС Черноморского Флота Л. С. Поповым была сконструирована первая универсальная навигационная счетная линейка, которая позволяла уже производить расчеты с учетом методических ошибок барометрических высотомеров и аэродинамических указателей скорости.
В связи с совершенствованием средств самолетовождения эта линейка значительно изменялась и имела различные модификации. По настоящее время она остается необходимым счетным инструментом штурманов и летчиков и служит для приближенных вычислений".
Самый ранний вариант аэронавигационной линейки - это НЛ-3. Судя по всему, ее производство наладили в 1933 году - отсюда и тройка в индексе.
В 1941 году - ее модернизированный вариант НЛ-7-II (от линейки образца 37 года отличался видоизмененной визиркой и размерами - старый вариант был где-то на сантиметр короче)
В 1943 году появляется линейка НЛ-8. На ней другая компоновка шкал, две новые шкалы для сложения и вычитания угловых величин, отметки для перевода метров в футы и мили, упрощаются расчеты с поправками на температуру воздуха. Линейка НЛ-8 выпускалась до середины 1950-х годов (как минимум - до 1955 года), то есть она "пережила" послевоенный вариант НЛ-9. Внешние отличия от НЛ-8 - линейка стала заметно шире. Судя по всему, именно на этом варианте впервые появилась масштабная миллиметровая шкала.
С 1954 года на смену "девятке" приходит НЛ-10. А в 1958 году НЛ-10м ("модернизация" заключалась в появлении дополнительной шкалы 1а - "углы разворота")